2014年6月1日日曜日

冷しゃぶ肉のボリュームおかず

 
作り方  
★調理材料
豚ロースしゃぶしゃぶ用10枚(約200g)、オクラ10本、大葉10枚、トマト小1/2個、酒大さじ1、塩・コショウ少々、サラダ油適量

 
★南蛮酢の材料
白ネギみじん切り大さじ1と1/2、赤唐辛子の輪切り1/2本分、ショウガ・ニンニクみじん切り各小さじ1/2、醤油・酢各大さじ1と1/2、砂糖・ゴマ
油各小さじ1、顆粒昆布だし小さじ1/4
 
★作り方
①オクラは網の袋ごと洗って、袋に入れたまま塩をかけてもむ。袋から出して塩を洗って軽く水けをふき、頭の部分を切り落とし、がくの周囲を薄くむく。トマトは横半分に切ってスプーンでタネを取りのぞき、1㌢の角切りにしておく。
 
②豚肉を広げ塩・コショウ少々をふる。大葉1枚をのせた上に①のオクラを1本ずつのせしっかり巻いていく。③ボウルに南蛮酢の材料を混ぜ合わせる。
 
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れる。時々ころがしながら焼き、表面に焼き色がついたら酒を回し入れフタをして蒸し、火を通す(3分~4分)。
 
⑤③の合わせた南蛮酢のボウルに④とトマトを加えて和え、器に盛って残った南蛮酢を回しかける。

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