2014年6月8日日曜日

マグロの刺身で家族満足!


★調理材料
マグロ刺身用のサク約200g、レタス、カイワレ適量、ニンニク薄切り1/2かけ分、塩、粗挽き黒コショウ少々小麦粉大さじ1/2、あれば太白油なければサラダ油大さじ1、ゴマ油小さじ1、温かいご飯適量、

★黒酢だれの材料
醤油大さじ1強、黒酢、みりん、酒各大さじ1、砂糖小さじ1、タマネギすりおろし大さじ1

★作り方
①レタスは千切りにする。カイワレは根元を切る。タマネギすりおろしはラップをかけて電子レンジ600㍗で30秒加熱しておく。

②マグロのサクは全体に塩をして10分程度おく。キッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、コショウをふり、茶漉しに入れた小麦粉を全体に薄くまぶす。

③フライパンに油とニンニクを入れ中火で加熱する。香りが出れば②のマグロを入れて1面ずつ返しながら(トングでつかみながら返す)サッと焼き取り出す。食べやすい大きさに切る。

④③のフライパンをサッとふき合わせておいたタレの材料を入れ軽く煮詰める。火を止めゴマ油小さじ1を加えて混ぜる。③のマグロに回しかける。

⑤器に温かいご飯を盛ってレタスをしき、④のマグロをのせ残ったタレを回しかけカイワレを添える。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿