2014年6月26日木曜日

牛コマ肉でボリュームおかず!

 
牛肉とジャガイモのシャッキリ炒め

★材料(2人分)★
牛こま切れ肉150g、ジャガイモ1個(約120g)、サヤインゲン10本、ニンニク・ショウガのみじん切り各1/2片分、仕上げ用ゴマ油各小さじ1、サラダ油適量

[牛肉の下味用調味料]
醤油小さじ1/2、酒・片栗粉各小さじ1


[調味料]
オイスターソース・酒各大さじ1、醤油・砂糖・みりん各小さじ1


★作り方★
牛肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れて醤油・酒を加えもんで混ぜ、片栗粉も入れてさらにもんで混ぜる。

ジャガイモは皮をむき2~3mmの厚さに切ってを重ねて千切りにする。サヤインゲンは両端を落とし4~5cmの斜め切りにする。熱湯の入ったボウルにサヤインゲンを入れて約10秒、さらにジャガイモを加えて約10秒漬けてザルにあげ水けをよく切っておく。

フライパンにサラダ油を熱して、①をほぐしながら炒め、肉の色が変わり始めたら②とニンニク・ショウガを加えて炒める。全体に油が回ったら調味料を合わせたものを加え、絡めるように炒め
合わせ、仕上げにゴマ油を回し入れる。


★ポイント★
・ジャガイモ、インゲンを熱湯にサッと漬けてから炒めると適度な歯ざわりが残り、炒め時間の短縮にもなります。
・牛肉に下味をつけ、片栗粉をまぶしておくと調味料がよく絡まりおいしく仕上がります。

(調理時間:15分)

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