★調理材料
ブロッコリー小1株(約200g)、豚ひき肉180g、ショウガみじん切り1/2かけ分、水大さじ2、塩少々、サラダ油小さじ1顆粒こんぶだし、酒各小さじ1、熱湯400ml、白髪ねぎ適量
★合わせ調味料の材料
酒、みりん各大さじ2、麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2と1/2弱、片栗粉小さじ1
★作り方
①ブロッコリーはキッチンバサミを使って小房に分け、茎は外皮をむき縦半分に切り、約3㌢長さの薄切りにする。フライパンに切ったブロッコリーを入れ水大さじ2、塩少々を回しかける。フタをして中火にかけ、約3分蒸し煮にして火を通してザルにあげる。
②豚ひき肉をザルに入れ顆粒昆布だし、酒を溶かした熱湯に浸して菜箸でひき肉をかき回す。全体がほぐれたら湯からあげて水けをきる。
③①のフライパンにサラダ油とショウガを入れて中火にかけ香りが立てば、②のひき肉を加え、中火強で色が変わりパラっとするまで炒める。(炒め時間は1分ぐらい)ブロッコリーを入れてザッと炒め合わせ、混ぜ合わせておいた調味料を加えて全体にからめ、軽くトロミがつくまで炒める(炒め時間は1分ぐらい)
④③を器に盛り、白髪ねぎをのせる。
0 件のコメント:
コメントを投稿