2014年7月3日木曜日

豚バラ肉でごちそうソテー♪

豚肉のソテー さっぱりトマトソース

 
★ 材料(2人分)
豚バラ肉薄切り 200g、塩・粗引き黒コショウ 各少々、ニンニク薄切り 1/2片分、オリーブオイル 適量、ベビーリーフ適量
  


[さっぱりトマトソース]
トマト 中1個(約150g)、タマネギみじん切り 30g、塩麹 大さじ1と1/2、リンゴ酢(米酢でも可) 小さじ2、砂糖小さじ 1/4、粗引き黒コショウ 少々、オリーブオイル 大さじ1

★ 作り方
豚バラ肉はパックに入っていた状態で両面に塩・粗引き黒コショウ少々をふる。茶こしに小麦粉を入れ、両面にたっぷりふる。

タマネギみじん切りは耐熱皿に入れふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分加熱し、冷ましておく。トマトはヘタを取り半分に切り、種を取り出し約1.5cmの角切りにする。タマネギの水分をキッチンペーパーなどで取り、トマトと合わせてボウルに入れる。

②のボウルに塩麹・リンゴ酢・オリーブオイル・砂糖・粗引き黒コショウを入れて混ぜ合わせる。

フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニクを炒め、香りが出たら①の豚肉を重なったまま半分に切って入れ、弱めの中火で2分半ほど焼き裏返して2分半ほど焼く。途中、余分な脂が出たらペーパータオルで拭き取る。
      

④の豚肉の両面がカリッとしたら取り出して皿に盛り、③をたっぷりのせベビーリーフを添える。


★ ポイント
・焼く前に豚肉に小麦粉をまぶしておけば、肉がバラバラにならず楽に焼けます。
・タマネギは加熱しておくと辛みがおさえられます。
・塩麹がトマトのうま味を引き立てます。
(調理時間 : 約15分)

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