2014年7月24日木曜日

うなぎと牛コマ肉で丑の日レシピ!


スタミナうな牛丼

★材料(4人分)ウナギかば焼き大1尾、牛コマ200g、タマネギ1/2個、酒・みりん各大さじ1、サラダ油適量、ウナギのタレ約100ml、錦糸卵・大葉・紅ショウガ・山椒各適量、温かいご飯丼4杯分

★作り方
牛肉は食べやすい大きさに切る。タマネギは繊維に直角に5mm幅の薄切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉とタマネギを炒める。肉の色が変わったらウナギのタレ大さじ3とみりんを入れて汁けを飛ばすように炒める。
ウナギかば焼きは食べやすい大きさに切って耐熱皿にならべ酒をふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約1分加熱して温める。
温かいご飯の上に錦糸卵を広げ、①の牛肉・②のウナギをのせタレ少々を回しかけ、大葉・紅ショウガ・山椒をトッピングする。


★ポイント
・ウナギかば焼きの温めはレンジ加熱で手早く!酒をふって
おくとふっくら仕上がります。
・牛肉の味つけはかば焼きのタレを使えば手間いらず。
(調理時間:約15分)

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