2014年7月17日木曜日

豚肉とピーマンのスグできおかず!


豚肉とピーマンの麺つゆ炒め

★材料(2人分)豚薄切り肉150g、ピーマン3個(あれば1個を赤ピーマンで)、かつお節2つまみ(約3g)、すりゴマ大さじ1/2、ゴマ油適量、麺つゆ(2倍濃縮)・酒各大さじ1/2
[A]麺つゆ大さじ1(2倍濃縮)、砂糖大さじ1/2 を合わせる
     

★作り方
豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。かつお節は電子レンジで20秒程度加熱してパリッとさせ、手で細かくする。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を入れたらすぐに麺つゆ・酒を入れて下味をつけ炒める。
②の豚肉の色が変わればピーマンを入れて炒め、しんなりしてきたらかつお節とゴマを加え全体にからめ、Aを回し入れて汁けを飛ばすように炒める。


★ポイント
・かつお節はレンジ加熱して細かくしておくとフライパンに加えた時に固まらず、全体によくからみます。
(調理時間:15分)

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